В легкой атлетике немало дисциплин, и особое место занимает барьерный бег, который прочно укоренился на Олимпийских соревнованиях и успел засветиться вне стадионных дорожек. В статье расскажем о том, что это за вид спорта и какие у него правила.
История становления дисциплины
Официальный пионер в проведении соревнований по бегу с барьерами — это Итонский колледж, расположенный в Великобритании. Английские студенты в 1837 году первыми организовали спринт, в котором нужно было бежать, преодолевая препятствия. Изначально в таких состязаниях участвовали только мужчины. Однако в 1920-х годах были допущены и женщины, которые соревновались на дистанции длиной 80 м (сейчас такие расстояния не используются).
В 1896 году на Олимпиаде в Афинах этот вид спорта стал дебютантом международных игр. Тогда бегуны преодолевали расстояние в 110 м.
Классическая 100-метровая дистанция появилась чуть позже. Кстати, уже в 1970-х годах женщины стали пробегать именно спринтерскую стометровку. А вот 400-метровка появилась в женском спорте только в 1980-х годах, когда мужчины штурмовали полный круг с препятствиями уже в начале XX века.
Что касается барьеров, до 1935 года повсеместно устанавливались T-образные конструкции. Из-за того, что они были весьма травмоопасными, их заменили на L-образные.
Есть ли разница
Новички в легкой атлетике часто путают барьерный бег и бег с препятствиями (стипль-чезе). В первом случае речь идет о спринте на расстояния 50, 60, 100/110 и 400 м. Во втором — о дистанции на три тысячи метров. Кроме того, для стипль-чеза используются закрепленные барьеры, которые не опрокидываются.
Различия скрываются и в технике, и в правилах, и в навыках, которыми должен обладать спортсмен.
Техника барьерного бега: основные нюансы
На первый взгляд, кажется, чтобы преодолеть препятствие, атлет должен прыгнуть. На самом деле бегун «берет» барьер без прыжков — это исключено, так как если прыгнуть, снизится скорость, что недопустимо на спринтерской дистанции. Поэтому для взятия высоты, барьеристу приходится перешагивать.
Итак, вот несколько фактов о технике перешагивания:
- Чтобы преодолеть препятствие, нужно подсчитать, сколько до него шагов. Полученное число определяет последовательность постановки ног.
- Именно маховая нога первой пересекает барьер, делая в воздухе боковой взмах. Толчковая идет следом — описывает движение по дуге. Когда количество шагов до барьера четное, то бег начинается с маховой ноги, а при нечетном — с толчковой.
Барьер преодолевается за несколько этапов. Сначала препятствие атакуется, затем через него переходят, отрывая толчковую ногу. Последний этап — сход с препятствия, когда маховая нога оказывает за барьерной опорой.
Забег всегда начинается с максимальной скорости. Расстояние между препятствиями преодолевается за три беговых шага разной длины. Рывок на финише также должен быть стремительным.
В беге через барьеры важно, чтобы атлет развил максимальную гибкость бедер. Также необходимо проработать тазобедренные суставы. В этой спортивной дисциплине очень важна выносливость, сила, скорость и координация движений, чувство ритма, без которого будет невозможно просчитывать шаги.
Правила
Этот вид спорта больше похож на спринтерский бег. Поэтому каждый спортсмен находится на своей дорожке и не имеет права сходить на чужую, мешать соседям.
Дисквалифицировать бегуна могут за то, что он сбил рукой или ногой свое/чужое препятствие. Выйти из игры можно и за несоблюдение техники: если пронести ногу или ступню сбоку/вне препятствия.
Особые правила приняты не только для людей, но и для снарядов. Вес барьера начинается от 10 кг. Форма конструкции — L-образная. Ножки всегда направлены в сторону старта. Если такое препятствие падает, то только вперед, а значит, атлет защищен от получения травмы.
Дистанции
Соревнования проводятся в летний и зимний периоды:
- Летом на Олимпийских играх и чемпионатах мира спортсмены должны преодолеть 100 м (для женщин), 110 м (для мужчин) и 400 м.
- Зимой дистанция уменьшается до 50 и 60 м.
В начале XX века на Олимпиадах мужчины преодолевали по 200 и 300 м. Однако эти расстояния уже в 1960-х годах были исключены из правил.
Также существует еще одна разновидность барьерного бега — это эстафета. Дисциплина является только частью эстафетных соревнований. В список Олимпиад она не входит.
Обычно в спринтерской эстафете участвуют восемь атлетов. Для мужчин выбирается дистанция в 110 м, для женщин — 100 м. Бывает так, что организаторы устраивают соревнования по бегу между смешанными командами, где с каждой стороны соревнуются по паре мужчин и женщин.
Но независимо от того, сколько и как нужно пробежать спортсменам, им понадобится качественная одежда для бега https://www.grigri.ru/. Футболки, шорты, лосины, лонгсливы и куртки — можно найти вещи для любого сезона. А выбрать экипировку для новичка или продвинутого спортсмена, обычной ежедневной пробежки, серьезных тренировок и соревнований, помогут наши консультанты.
Удобная экипировка, пошитая с учетом всей специфики спорта — это гарантия комфорта, а значит, можно «взять» любой барьер и преодолеть любую дистанцию.