Вальцовка листового, профильного проката и плазменная резка

Вальцовка металла придает материалу форму конуса или цилиндра. В большинстве случаев не достаточно просто согнуть заготовку. Лист или профиль может деформироваться или же принять первоначальную форму. Последнее создает повышенную нагрузку на соединение (болтовое, клепанное, сварной шов и пр.).

Для предварительной подготовки деталей может использоваться плазменная резка. С ее помощью легко сделать заготовки с нужными габаритами и формой. В качестве подготовки деталей к покраске и антикоррозийной защиты заинтересованным лицам в Калининграде доступна дробеструйная обработка. Оба перечисленных метода совместимы с вальцеванием.

Особенности процесса вальцовки металла

Для вальцовки листового металла в Калининграде используются современные высокоточные станки.

  • Такой метод обработки подходит для всех востребованных металлов и сплавов: железа, алюминия, стали, меди, латуни и пр. Сами заготовки могут быть выполнены из листового и профилированного материала.
  • Вальцевания никак не сказывается на прочности и других свойствах материала. Обработка не нарушает внутреннюю структуру металла и не деформирует его.
  • После вальцевания готовые детали совместимы с большинством распространенных методов декоративной и антикоррозийной обработки.
  • При помощи вальцовки можно быстро и с минимальными усилиями сделать заготовки труб, резервуаров, баков, силосов и других емкостей. Свободные концы металла в дальнейшем завариваются, скрепляются болтами, заклепками или другим способом.

Такая металлообработка производится на специальном станке. Заготовка последовательно прокатывается между двумя валами в линейном или радиальном направлении. В зависимости от свойств материала и конструкции деталей варьируется скорость движения ковочных вальцев. С аналогичными целями металл прокатывается один или несколько раз.

Услуги вальцовки металла обычно оплачиваются по фактическому объему работы. Трудоемкость операции зависит от конструкции конечных деталей, толщины и вида используемого материала.

Плазменная резка

При помощи метода плазменной резки из листового и профилированного металла изготавливаются детали с любой формой. Допустимы прямые линии разреза, сложные орнаменты и композиции.

Назначение готовых деталей может быть любым: элементы ограждения, составные части машин и механизмов, декоративная продукция и пр. Вы сами определяете все конструктивные особенности. Однако при необходимости специалисты подобных мастерских, занимающихся изготовлением металлоконструкций на заказ, готовы помочь в подготовке чертежей и выборе материалов.

Особенности процесса плазменной резки металла

В таком методе обработки металлов вместо классических резцов и инструментов используется струя плазмы:

  • к рабочей области из сопла станка под большим давлением подается газ. В зависимости от разрезаемого металла газ меняется. Так, для железа, чугуна и стали подходят воздух и кислород. Для цветмета — водяной пар, аргон, водород и азот;
  • газ воспламеняется электрической дугой. Температура горения может достигать 30 тыс. °С, а скорость подачи вещества — 1500 м/с.

В этом случае скорость обработки материала в несколько раз выше, чем при использовании газопламенного метода, и тем более различных пилящих инструментов. Одновременно с этим возрастает качество работы. Материал подвергается температурному воздействию непродолжительное время, а потому не деформируется.

Линия разреза получается тонкой и ровной. Края материала не нуждаются в сложной дополнительной обработке. Движениями сопла, температурой горения и скоростью подачи газа управляет компьютер. В результате снижается вероятность ошибок, порчи материала и заготовок.

От Avtor

Добавить комментарий